Самое главное, с чего хочется начать: вы должны понимать, как организм усваивает любые жиры. А уже потом разбираться в их важности, нужности, полезности или опасности.
Жиры (не только из масел, но и продуктов) не попадают в общий круг пищеварения.
Исключение составляют только среднецепочечные жиры, это как раз популярное ныне MCT-oil. Но это не основной рацион мамы и малыша, поэтому про них здесь не говорим.
Из 12-перстной кишки под воздействием желчи и ферментов ПЖ, жиры смешиваются, расщепляются до нужной величины и уходят по воротной вене в лимфу в большой круг кровообращения. Это если по-простому. Добавлю к этому, что печень ребенка в 3 раза меньше взрослого, система выделения (почки) также развиваются постепенно (отсюда ограничение по соли).
И этого факта уже должно быть достаточно, чтобы понимать: чем ХУЖЕ ваше масло, тем сложнее сердцу, печени и клеткам дальше. В конечном счете, это качество вашей жизни и показатель развития ребенка.
Вообще, несмотря на то что эта статья написана для мам, и вроде как и о вводе прикорма, уверена, что она будет полезна и людям которые не озабочены на данный момент введением прикорма малышам.
Несколько важных фактов о жирах
Масло на вашем столе должно быть хорошим. Это каким?
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные, тугоплавкие, твердые жиры — это мясной жир (любой, даже в постном мясе он есть, просто меньше), сало конечно же, сливочное масло и все виды животного молока. Жиры тяжелые, сложно усваиваемые организмом, именно они образуют холестерин низкой плотности, со всеми вытекающими картинками в будущем. Толстый бюргер и рулька это отсюда. Животное молоко немного легче, но к нему есть вопросы помимо жиров.
Такие жиры мы вводим в рацион ребенка в самую последнюю очередь.
Твердые мясные — не ранее трех лет (а жирное мясо, особенно баранина, сало, это вообще до школы).
Сливочное масло легче, в нем есть немного ненасыщенных жиров плюс нужные витамины А, Д, Е, К. Его вводим с 1 года при отсутствии реакции на лактозу и БКМ.
К насыщенным жирам, но уже растительными, относятся еще два вида масел кокосовое и пальмовое.
Если ко второму слишком много вопросов, чтобы оно стало постоянным помощником на кухне, то кокосовое масло действительно уникально. Это прекрасная замена сливочного при АБКМ и непереносимости молочки в любых ее вариантах.
Главное помнить, учитывая структуру, кокосовое масло поднимает как хороший, так и плохой холестерин. Поэтому маслом не увлекаемся, ложками не едим, стаканами не пьем. А заправляем каши, овощи, добавляем в пп выпечку, где это необходимо (а не во всё подряд). А еще можно делать прекрасные маски для волос маме
В рацион малыша кокосовое масло можно добавлять с 9 мес.
Растительные масла
Относятся к поли- и моно-ненасыщенным жирам. Они легче, прекрасно усваиваются, их очень любит печень (особенно, богатые витамином Е тыквенное, оливковое, авокадо). Это источники всех видов Омег 3-6-7-9 (в завистмости от источника). Смотрите соотношение на упаковке и помните баланс омега 6: омега 3 = 1:4(5). Идеально, если в вашем рационе есть масла, богатые омега 3, 7 и 9 а не только омега 6.
⚠️ Важно! Процесс рафинирования и дезодорирования ☠ убивает всё хорошее, что дала маслам природа. Рафинирование это всего лишь одна из ступеней промышленной обработки масла, делающей его пригодным для жарки и убивающим всё живое.
Масло становится просто пустым жиром и источником перенасыщения Омега 6 в организме.
На маслах нерафинированных, холодного отжима, сырых жарить категорически нельзя ⛔, у них очень низкая точка дымления. Это означает, что в процессе сильного накаливания они будут дымить и выделять канцерогены. ⚠️
Исключение составляет только масло авокадо, у которого она составляет 270
⚠️ Запекание при горячих температурах равно жарке.
⛔ Напомню, что детям такой способ приготовления продуктов как жарка запрещен в принципе, используем только тушение и добавление масла в уже готовое блюдо.
Для удобства ниже таблица ВОЗ с классификацией.
⚠️☣ Отдельная тема — трансжиры ☠ Несколько раз пережаренное рафинированное масло (картофель фри в фаст-фуде) относится сюда же. В чем их опасность, ладно бы дешево и сердито. Жиры это основной компонент клеточных мембран, оболочки наших клеток. Мы все состоим из клеток, и это факт из школьной программы. Так вот, имея такую же, но искусственную структуру, мимикрируя под нормальные, трансжиры делают клетку «глухой», то есть запечатывают ее, губительно нарушая клеточный обмен. Клетка становится мертвой. Чем больше таких клеток, тем больше мертвых зон, как нефтяных пятен на море, итог всегда один и весьма печальный.
Вывод: не ешьте А как ещё говорить. Да, на пачках с «курабье» нет картинки, как на сигаретах, а надо бы. В конечном счете, эффект один и тот же и даже по времени примерно одинаковый. Длительно и мучительно капля по капле вы сами убивает свои клетки, даже если сейчас в свои 25-30-35… бодры и веселы.
⚠️ Как распознать, что перед вами трансжиры:
С маслом, всё просто: написано «маргарин» — стоп ⛔
Хорошее сливочное масло по ГОСТу должно быть 82,5% жирности.
Кстати, точка дымления сливочного масла всего 150 градусов, значит жарить на нем, как и на сырых растительных, также нельзя. Только добавляем в готовое блюдо.
Но, если очень надо поджарить что-то папе, производное из сливочного — масло ГХИ. Благодаря технологии производствам точка дымления повышается до 220 градусов! Маме тоже жарить ничего бы не надо, так как обожаемая горелая корочка — это главный враг коллагеновых волокон. Рвется структура ткани — привет складки на лбу раньше генетического срока.
Естественно, ГХИ должно быть из правильного сливочного, мне кажется это не требует пояснений. Ниже приведу примеры
- Итак, всё, что ниже 82,5% жирности, — либо спред, либо маргарин.
- В составе должно быть только цельное молоко, сливки, допустима соль. Это всё!
- Наличие в составе растительных масел говорит о его ненатуральности.
- Такое масло тает быстрее, его выдадут капельки воды на поверхности
Что касается продуктов (печенье выпечка, хлеб и сладости) наличие трансжиров выдадут такие слова на этикетке:
- ⚠️ Гидрогенизированный жир
- ⚠️ Кулинарный жир
- ⚠️ Растительный жир/сливки
- ⚠️ Жир особого назначения
- ⚠️ Спред
- ⚠️ И даже растительное масло, если далее не следует расшифровки, какое? Подсолнечное, рапсовое, кукурузное… рафинированное или нет и так далее. Если производитель не дает расшифровку, значит ему есть, что скрывать. Вот такой принцип убережет вас от покупки редкостного.
Хотите быть уверенной на все — покупайте хорошее масло и кладите его в выпечку сами. В свою полезную, вкусную выпечку
⛔ Почему все боятся жиров, когда надо бояться сахар
Виной всему массивная пропаганда всего low fat, открытие холестериновых бляшек и за ними изобретение статинов, которые разрушают холестерин. Вот такой союз фармы, производителей и маркетологов. И вот уже на витрине продукт номер 1 — творог 0% жирности.
Тут кратко: нет жиров нет витамина Д, не усвоится кальций — зачем нужен такой творог Белок и лактоза Лактоза = сахар, в другой вариации. А белок можно получить из других более сбалансированных живых продуктов. ⛔ Нет такой творог нам не нужен.
А что сахар Вы до сих пор считаете, что без сахара не будет работать мозг Да, ладно
Даже стыдно это писать в 125-ый раз. Энергию мозг получает из глюкозы (да, конечный продукт расщепления сахара в том числе). А глюкоза содержится во всех продуктах, в которых есть углеводы. Запомните это, всё углеводы расщепляются до глюкозы. Да-да, всё и даже кабачок а в печеной картошке их вообще очень много поэтому, батат это более щадящая альтернатива. Чем выше гликемический индекс (ГИ) углеводов, тем быстрее высвобождение глюкозы. Так что гугля вам в помощь, качайте таблицы и выбирайте продукты с низким и средним ГИ.
Почему
Потому что все излишки глюкозы прекрасно трансформируются в простые жиры. Читайте статью
Пищеварение: что важно знать до начала ввода прикорма. Там есть всё про это.
Если кратко, это те самые жиры, которые растут вокруг нашей талии И вот мы уже не стройная а увесистая
Про печенье в прикорме кстати тоже есть отдельная статья. Тут https://www.mama-nika.ru/bolnoj-vopros-pechene-v-prikorme-grudnichka-davat-ili-ne-davat/
Жиры. Как употреблять
- Если кратко, хорошие жиры в правильном соотношении нам очень нужны и важны! Но краткость, не мой конек, поэтому подробнее.
- Жиры, это основной компонет головного мозга, раз.
- Жиры очень нужны печени, два. Без них нормальное функционирование желчных путей невозможно.
- Жиры это основной компонент клеточных мембран, о чем я уже упоминала
- Жиры это основной компонент половых гормонов, и важного гормоноподобного витамина D3.
Какая уж тут беременность на листе салата?!
А не будет витамина D3 — ловите целый букет проблем. Вот вам и обезжиренный творог. - И наконец, жиры, — это красота ногтей, шелковистых волос да и просто хорошее настроение мамы. И кстати отсутствие тяги к сладкому. Об этом есть целый вебинар в ИГ.
А вот, что действительно важно, это качество и баланс поступающих в организм жиров.
Приведу ниже важную цитату ВОЗ:
«Жир может вносить значительный вклад в энергетическую плотность смешанного рациона питания… и при этом не получать чрезмерно густой еды. Однако содержание жира не должно быть настолько велико, чтобы он вытеснял белки или микронутриенты или вызывал желудочно-кишечную непереносимость».
Если сказать простыми словами: благодаря жирам можно увеличить калораж пищи, т.е. лучше и быстрее насытить организм, но важно соблюдать меру. Как и во всем другом, что касается еды.
Какие жиры употреблять
Важно соблюдать соотношение:
- 40% животные жиры (в том числе мясо, рыба, яйцо, творог, а не просто сливочное масло или сало: это всё источники животных жиров).
- 60% растительные жиры (масла, орехи и семена, сюда же все урбечи, авокадо, оливки).
В каком количестве жиры употреблять
Средние нормы потребности в жирах в сутки.
Дети
1 год — 40 граммов
2-3 года 47 граммов
3-7 лет 60 граммов
7-11 лет 70 граммов
Далее уже смотрим мальчики — Девочки
11-14 лет мальчики 83, девочки 77
Взрослые
Женщины — 0.9-1 г на 1 кг идеальной массы тела (не конкретно вашей), загуглите Формула Devine.
Мужчины — 1,5 г на 1 кг опять же идеальной массы тела, а не конкретного вашего супруга.
Важно! Опять же, не надо стоять с минзуркой и вешать масло в граммах, просто питайтесь рационально и максимально разнообразно. В наше время просто тарелка овощного салата с правильным маслом к каждому куску мяса — это уже большой шаг вперед на встречу вашему здоровью. А если вы добавите в ежедневный рацион горсть сырых орехов (желательно ферментированных, читайте тут), половинку авокадо, урбечи из семян, уберете промышленные сосиски, колбасы и печенье — это уже будет высший пилотаж.
Сложно, невероятно, учитывая наши многолетние привычки и традиции поколений семьи.
И одновременно очень легко, когда ты понимаешь, что за тобой стоит целое поколение продолжателей рода, твои дети здоровое будущее которых мы формируем уже сейчас.
Так может быть вы, и есть именно тот переключатель, спусковой рычаг, с которого всё изменится окончательно и бесповоротно
Что важно знать мамам малышей!
Жиры грудного молока самые биодоступные, основную энергию малыши получают именно из жиров грудного молока. И только с вводом прикорма учатся получать ее из углеводов.
Важно и второе: какие жиры мамочка съела, такие жирные кислоты и фосфолипиды малыш и получит.
Логично, если рацион кормящей мамы состоит только из подсолнечного рафинированного масла и куриной ножки, о каких омега 3, 7, 9 может в принципе идти речь А между тем, как я уже писала подробно в статье про здоровое долгокормление (ссылка выше) ДГА (докозагексаеновая кислота) является незаменимым компонентом головного мозга, не получая которой, эти жирные кислоты подменяются другими (доступными на данный момент), что в свою очередь влияет на характеристику нервных клеток (согласно данным метод. рекомендаций ВОЗ).
Такая нехитрая взаимозависимость питания мамы и развития интеллекта малыша. Точно такая же ситуация с холином необходимым для развития нейронов — это ни что иное как Лецитин в мамином рационе.
Нужно ли говорить о вреде раннего перевода на искусственное вскармливание и форсированного ввод прикорма, особенно продуктов животного происхождения Мне, кажется, это уже излишне. Если ещё есть сомнения, почитайте статью про белки (сколько мяса даем малышу).
Особенно важен период завершения грудного вскармливания
Именно, с этого момента, неважно, год это или три, вам нужно следить не только за своим рационом. Это время, когда собирается матрица вкусов, и если рацион ребенка будет состоять только из 2-3 продуктов (котлетка и пюрешка), вероятность, что после 3 лет ребенок начнет есть авокадо очень низка. Поэтому с 1,5 лет важно включать постепенно разные типы продуктов, в том числе, источников хороших жиров.
С 1-1,5 лет: авокадо, перетертые семена (иначе не усвоятся), урбечи из семян кунжута, тыквы, кокосовые пасты (постепенно, отслеживая реакцию на аллергию), разные растительные сырые масла, обогощая тем самым палитру вкусов и ароматов. Один и тот же салат из огурцов и помидоров будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от заправки тыквенным или оливковым маслом.
С 2 лет: орехи (правильно подготовленные к употреблению, вымоченные и ферментированные). Если ребенок аллергик — с трех.
И таким образом, к 3 годам у ребенка уже сформируется богатая разнообразная палитра вкусов и ощущений. И не нужно при этом гоняться за манго и фейхоа. Это можно оганизовать из обычных продуктов, таких как картофель, морковка и кабачок и 3-мя видами масел плюс немного маминой кулинарной фантазии.
А закончить мне хочется словами из книги доктора Зубаревой. Уж очень она по теме статьи, хотя и книга про другое.
«Научно доказано, что питание с высоким содержанием сахара и жиров животного происхождения способно включать механизмы негативного влияния на мозг, а кроме того, приводит к неправильном функционированию иммунной системы».
А от себя добавлю «эти бургеры и картошка фри ведь как-то попадают к вам в дом Их ведь приносит не 2-летний ребенок.» Но это уже тема других статей, например: «как мы формируем пищевые привычки» или «особые продукты».
При этом нужно понимать, что «для своей массы тела грудные дети и дети раннего возраста имеют особенно высокие потребности в энергии», а значит и в оптимально сбалансированном потреблении жиров. И конечно, никаких обезжиренных 0% йогуртов, особенно сладких типа известной «расти сами знаете, что » Помимо прочего это еще и удар по поджелудочной железе, и синдром дефицита внимания.
Какие хорошие масла покупать для Вашего рациона
Ниже дам список вкусных, проверенных качественных масел к вашему столу. Цены приведены на ноябрь 2019 года.
1. Тыквенное масло
Прекрасный источник витамина Е — чемпион. Как следствие, защита печени и желчного пузыря, укрепление иммунитета, поддержка репродуктивной системы, антиоксидантная защита. Источник омега 6, омега 9.
Flora, Органическое тыквенное масло Hydro-Therm, 8,5 жидких унций (250 мл)
Чистый, нефильтрованный и нерафинированный продукт, созданный из органических ингредиентов, сертифицированный QAI
Flora, Сертифицированное натуральное тыквенное масло, 8.5 жидких унций (250 мл)
Масло этого же производителя, холоднопрессованное, нерафинированное, с аналогичным сертификатом качества. Небольшое отличие в технологии.
В России также есть достойные производители, благо и тыквы у нас много (это же не авокадо), и цена радует.
Коноплянка, масло тыквенное, 250 мл. (Бывает дешевле по акции)
Бережный холодный отжим, нерафинированное. Вкус приятный.
2. Масло авокадо
Подходит для приготовления блюд, точка дымления 270 градусов Источник омега 3-6-9
Now Foods, Серия Real Food, масло авокадо, 16,9 жидкой унции (500 мл)
Отжато шнековым прессом, чистый натуральный продукт.
La Tourangelle, Delicate Avocado Oil, 16.9 fl oz (500 ml)
Изготовлено вручную из первосортных плодов авокадо. Оригинально, ароматно и полностью натурально.
Мне очень понравилось это масло, оно придает салату приятный оттенок, на таком даже как-то жалко готовить. В том числе и из-за цены. Для жарки и тушения можно использовать вариант ниже экономичнее, но почему-то оно не такое пикантное.
Масло Авокадо La Vida Organica 500мл 100%
Холодный отжим, подходит для приготовления блюд, большая экономичная бутылка.
3. Масло ГХИ
Pure Indian Foods, Органическое гхи из сквашенных сливок и молока от коров, питающихся травой
Или второй вариант этого же производителя
Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г)
Натуральный органический продукт, из «правильного» молока, сделанный вручную. Сертификация Organic by NJDA.
И еще один достойный вариант другого производителя
4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, оригинальный рецепт, 9 унц. (255 г.)
Все три варианта от коров на подножном корме, а это значит на естественном питании, никакого зерна и перекоса по составу жирных кислот, полноценное содержание витаминов А, Д, Е, К идеально для кишечника, не провоцирует аллергических реакций, подходит при АБКМ.
Кстати, если у вас есть время и хорошая молочная ферма по близости, вы можете легко приготовить такое масло в домашних условиях, благо рецептов полный интернет.
4. Кокосовое масло
California Gold Nutrition, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil, 16 fl oz (473 ml)
Органическое, холодного отжима, сертификат Quality Assurance International (QAI) & USDA Organic. Доступно в 2-х дозировках.
Часто попадает в пробные товары со скидкой в 50% (примерно 230 руб. за 470 грамм).
La Tourangelle, Нерафинированное органическое кокосовое масло первого отжима, 414 мл
Органическое кокосовое масло первого холодного отжима, произведено вручную из органических кокосов. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
Аналог на озон, и тоже дороже, к сожалению.
La Tourangelle Organic Virgin Coconut Oil масло кокосовое нерафинированное
Aroy-D — в магазинах и пп-лавках вашего города. Нерафинированное, первого холодного отжима.
Важно, точка дымления нерафинированного кокосового масла всего 170, для жарки подходит только рафинированный вариант. Например такие.
Greenbuffet масло кокосовое рафинированное, 180 г
Масло кокосовое, рафинированное не содержит (животного) холестерина, все ценные питательные вещества сохраняются при термической обработке, идеально подходит для жарки
Масло кокосовое ROI THAI, 1 литр
Экономичная упаковка, хватит надолго. Это органический продукт, в котором содержится высокая концентрация витамина Е и лауриновой кислоты. В масле отсутствуют трансжиры, легко усваивается, подходит для кулинарной термической обработки продуктов, от жарки до выпечки. Также можно отложить часть масла в холодильник и использовать как аналог сливочного , намазывая на хлебец.
5. Оливковое масло
Источник не менее ценной, чем омега 3 олейновой ЖК.
Купить хорошее оливковое масло можно в любом гастрономе или супермаркете. Я дам ссылки на масла на моей кухне. Однако тут дело вкуса, например, я предпочитаю более мягкий вкус, а кто-то выберет насыщенный, темное густое масло с характерным осадком. В то же время для целей прикорма, мне кажется, логично начинать именно с мягких оттенков.
Оливковое масло Filippo Berio Extra Virgin, нерафинированное, стекло
De Cecco Оливковое масло Extra Vergine классическое
И первое, и второе производство Италия. Второе горчит немного больше. Отзывы по ним разные, так что «на вкус и цвет», как говорится.
На этом пока всё, любите детей, готовьте правильно и с настроением Мне кажется, этих масел вполне достаточно для разнообразия рациона всей семьи. Вы можете употреблять другие хорошие масла, я привела наиболее «ходовые» и приятные на вкус.
При написании статьи использовались материалы лекций Международного института интегральной превентивной медицины «PreventAge», методические рекомендации ВОЗ «Питание и кормление детей раннего возраста», книги доктора Зубаревой «Вальс гормонов» 1 и 3.
Спасибо за информацию, но почему-то ни разу не упомянули льняное масло. Разве оно уступает вышеперечисленным в своих свойствах?
Не уступает, хорошее масло, источник АЛК – растит. Омега 3. Но мне с ним как-то не везет, можно добавлять его также, и оно хранится в холодильнике, так как очень быстро окисляется, не более месяца. И его можно купить мне кажется уже везде хоть в аптеке, хоть в лавке. С года идет по рекомендациям, как кунжутное и грецкое
! Как вводить масло в прикорм – таблица прикорма (pdf) из статьи “Таблицы и схемы..” в порцию примерно от 100 грамм
Спасибо за статью! А вводить можно ребёнку не только оливковое, но и другие?
Начинают традиционно с оливкового, как менее аллергенного далее кокосовое (т.к это насыщенные жиры, зотя и растительные), с года все остальные. Полсолнечное рассматриваю только нераф., но в виду яркого вкуса и запаха, будет ли, вопрос.
Добрый день , в статье вы упоминаете книгу доктора Зубаревой – это вы про Наталью Зубареву ?