Не буду тут цитировать Википедии и остальные информационные ресурсы, вы и так можете их прочитать. Попытаюсь описать все своими словами. Глютен сам по себе это белок — клейковина, которая содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овёс и тд). Очень часто я слышу мнения, что безглютеновая диета — это новомодная фишка, на которой пытаются заработать ушлые предприниматели, выпуская non gluten товары (не без этого). А так же, что целиакия генетическая болезнь, которая передаётся по наследству и ею болеют всего 0,5% всего населения. И точка. Ел, ем и буду есть! А теперь давайте разбираться.;)
Этот белок в пшенице был всегда, но после 50-60-х годов прошлого века, когда встал вопрос о более устойчивых к окружающей среде сортах, его количество в этой возделываемой культуре «стало расти». Люди поняли, что именно глютен придаёт эластичность тесту и является отличным загустителем, а так же частично продлевает срок хранения продукта. Поэтому в скором времени массовые производства начали добавлять глютен практически во всё: и в мясные полуфабрикаты, и в плавленные сыры, кетчупы, соусы, мороженое, шоколад, специи, я уже не говорю о макаронных изделиях, хлебе и других полуфабрикатах. А теперь представьте какое количество глютена мы автоматически стали потреблять, не задумываясь об этом!!!
Возьмите любую муку, добавьте туда только чуть воды и посмотрите какую смесь вы получите:) Можно обойтись без ПВА и сделать отличные фигурки папье марше
Есть исследования, которые гласят, что в желудке есть такие ферменты которые могут расщеплять глютен. Но физически организм не может справиться и переварить всю клейковину, которую мы едим! Соответственно, большая её часть попадает в кишечник, оседает там и негативно влияет на ворсинки, которыми он покрыт. Ворсинки выполняют функцию всасывания веществ, попадающих к нам. А теперь представьте, что клейковина сглаживает наши ворсинки… Кроме того происходит зашлакованность и следственно интоксикация организма. Вот вам и, пожалуйста, симптомы целиакии. Разница только в том, что при этом заболевании нет ферментов для переваривания, а у нас организм просто не справляется с расщиплением всего объёма поступающего глютена.
Подводя итог, могу сказать, что сам глютен не так страшен, как страшно его количество. А учитывая, что мы зачастую даже не знаем, что едим, с моей точки зрения, детям (да, и не только) нужно отказаться от всего «зримого» глютена, чтобы оставить ресурсы организма на тот скрытый. Ну, не можем мы сами себе и скот разводить, и овощи растить и муку молоть. Ещё, хочу вас предостеречь, что в последнее время, хитрые производители начали скрывать факт добавления глютена в свои продукты за такими словами как: растительный белок, загуститель, и даже крахмал… Вот такая пища для размышления;)
Знаете какой самый частый вопрос после того, как ты говоришь что дети не едят глютен и молочку? Ладно, не самый, следующий после вопроса “а что такое глютен?«?? «А что тогда вы едите?», или «Чем кормить ребёнка, нам запретили глютен и молочку, всё, — кормить нечем…» Честно признаюсь, сначала я тоже была немного сбита с толку, потому что ранее особо не задумывалась о «полезности» пищи, тем более не читала этикетки к продуктам? Мне понадобился месяц для того чтобы перестроиться на диету. Со временем ты понимаешь, что на самом-то деле мясо, овощи, фрукты, некоторые крупы — не содержат запрещёнки. Поэтому поле для действий огромное.