Овощной плов. Универсальное блюдо на обед или ужин без лактозы, без глютена

Плов хорош и для безмолочной, и для безглютеновой диеты. Можно добавлять ингредиенты по вкусу, не останавливаясь на предложенных. Так, у вас всегда будет что-то новенькое.

Распечатать рецепт
Овощной плов
Для плова подойдёт как обычный пропаренный рис, так и бурый. В последнее время мы употребляем именно бурый рис. Разница в цене невелика, а вклад в здоровье более очевидный. Рис желательно вымачивать на ночь, чтобы убрать фитиновую кислоту (можно и даже лучше в немного подкисленой лимоном воде - кислая среда нужна для ферментации фитина). Конечно, это не табу и вы совершенно спокойно можете использовать только что промытый рис. В последнее время вокруг фитина уж очень много разговоров, раз уж у нас полезное питание, упомяну и я его в этом рецепте ?
Плов без глютена, без лактозы
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 12 часов вымачивания риса
Порции
Чел
Ингредиенты
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 12 часов вымачивания риса
Порции
Чел
Ингредиенты
Плов без глютена, без лактозы

Согласно данным ВОЗ, фитин задерживает всасывание железа, кальция, фосфора и магния (всё о магнии, какой мы принимаем, тут). Отсюда так все “носятся” с вымачиванием и проращиванием зерна, бобовых и даже орехов. В результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты, высвобождаются указанные ранее элементы и становятся доступными для усвоения. Без этого процесса фосфор в овсянке так там и останется и не усвоится, какая бы яркая рекламная надпись о большом содержании фосфора ни украшала упаковку этой самой овсянки.
Однако, в той же Википедии сказано :

“Обладая липотропным действием, предотвращает ожирение печени при недостатке белка в рационе.” Вот, как говорится, что “мясоеду хорошо – вегану смерть”.

Можно копнуть чуть глубже, только не в этой теме. Это пост про вкусный и аппетитный плов. Более того, он всегда получается ярким и красивым, что обязательно оценят малыши на этапе прикорма

Если будете менять в рецепте какой то из масел, почитайте вот эту статью https://www.mama-nika.ru/zhiry-v-ratsione-kogda-i-kakoe-maslo-vvodit-v-prikorm/, что бы случайно не заменить на вредный жир и не получить блюдо из фастфуда с трансжирами и “подарком” для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.