Ребенок отказывается есть творог !?

Это не такое уж и редкое явление, так как в своей нативной форме творог имеет кисловатый привкус, который не всем по душе. Даже детский, даже с фруктовыми пюре.
Дети обладают очень хорошим обонянием, и их сложно провести маскировкой.

Есть один хороший вариант, который убирает специфичный запах и острую кислинку.
Творожная запеканка.
Однако нужно знать несколько нюансов.

Содержание кальция в твороге: 95 – 125 мг/100 гр.
Биодоступность: около 30%
Потери кальция при тепловой обработке: до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму.
В любом случае это лучше и полезнее, чем глотать кальций из биодобавок (усваивается и в них он тоже не самым лучшим образом, если это не хелат, которого в Российских аптеках днем с огнём, как говорится).

Именно с учётом этого делаем запеканки с начинкой, которая не требует много времени на готовку (примерно 10 минут достаточно).

В отличие от других белков пищевых продуктов казеин обладает уникальным свойством: нативный усваивается очень хорошо, а после тепловой обработки хуже. Атакуемость его пищеварительными ферментами снижается, в то время как при тепловой обработке большинства белков (мяса, рыбы, бобовых и др.) атакуемость их пищеварительными ферментами облегчается.

Поэтому при изготовлении блюд из творога, чтобы компенсировать отрицательное влияние тепловой обработки и облегчить переваривание казеина, творог следует хорошо протирать. К слову, детский творог уже имеет нужную нам консистенцию.

Убрать кислинку помогают фрукты (груша, банан). При термической обработке происходит частичное ферментирование, и природные сахара высвобождаются, попадая в продукт. Вам не нужно использовать рафинированный сахар

Пшеничную муку или манку в виду большого содержания глютена лучше заменить на безглютеновую муку или приготовить самим овсяную (измельчить хлопья в кофемолке). В овсянке содержание глютена ниже.

Так как в запеканку входит яйцо, решается ещё одна проблема – ввод яиц. Не все дети любят желток вкрутую (как и взрослые). А в запеканке мы получаем нужный белок и безопасную термическую обработку яйца (что тоже имеет значение)

Примерный рецепт на 1 стаканчик детского творога (100 гр).

1/2 банана
1/4 мягкой груши
1-2 ст. Ложки муки без глютена
1/2 яйца (тщательно взбить).

Все перемешать, выпекать в духовом шкафу или мультиварке на режиме выпечка 7 – 10 минут на 160 градусов.

Запеканка получается в виде суфле, очень вкусная и полезная.
Проверено на себе

Формы кальция

Нормы потребления кальция

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.