Вымачиваем, читай проращиваем!
Зачем: орех получает сигнал ⚠️ “расти” и начинает высвобождать полезные элементы; почти вся #фитиновая кислота уходит в воду = минералы становятся более биодоступны и легко усваиваются. Mg, Fe, Zn, Se, Ca и др.
После замачивания орех становится более мягкий на вкус, уходит горечь. Время: не менее 5 часов, проще и лучше на ночь. Детям вводятся с двух лет в протертом виде (пасты, урбечи), для детей-аллергиков с 3 лет. Для детей, с генетической аллергической реакцией именно на орехи, с разрешения лечащего врача, орехи (особенно арахис, который так если разобраться, псевдо-орех) – номер 1 по анафилактическому шоку и отеку Квинке, также как рыбы и ракообразные. С каких начать: кешью, грецкий, кедровый
Исключение, кокосовое молоко можно с года, отличная альтернатива коровьему на все случаи жизни. Вы же знаете, что цельное коровье молоко до двух лет ни-ни, даже для деток без ЛН и БКМ. Но это другая тема. Молоко, естественно натуральное без добавок и сахара (и это НЕ alpro ❌, которое еще и на половину соевое), читайте состав: только орех и вода.
Сколько: 1-2 дольки (начиная с 1/2 дольки, в перетертом виде, акцентирую ещё раз!, отслеживая реакцию. Цельным орешком очень легко подавиться ⚠️ Далее объём постепенно увеличиваем до целого грецкого орешка. Золотая норма орех в день – жменька. Для ребенка, – жменька детской ручки, для вас, логично, вашей.
Орехи незаменимы, если ваш ребенок не ест мясо – источник белка; богаты полиненасыщенными жирными кислотами (холин) – питают мозг.
Весомый источник негемного железа, кальция, магния и цинка: важная детская четверка. И других минералов и витаминов, в т.ч группы В. ⚠️ Не покупайте и сами не жарьте орехи после вымачивания ❌ слегка просушите в духовом шкафу или на сковороде на минимальном огне. При высоких температурах полезные масла начинают плавиться и выделять канцероген.
Сегодня можно купить мельнички для орехов и семян и готовить пасты самостоятельно, мельничка окупится через пару месяцев при регулярном использовании. Мы брали на Али.
О том как делать “сыр из орехов” читайте в моем посте тут https://www.mama-nika.ru/orehi-chast-2-fermentirovanie-retsept-syra/
#прикорм_с_умом, #орехи