Опус о наболевшем из практики консультирования. Назову его страшным названием “ПеченькО”.
Итак, если ребёнок до 2х лет, а ещё хуже до года знает, что такое “ПеченькО”, то с большой долей вероятности через какое-то время и есть он будет только его и его друзей: “КонфеткО” и “МороженкО”.
Не вдаваясь в ПП-шную лирику, чего в сети написано более чем (это и статьи про сахар, про транс жиры, красители и консерванты и прочее-прочее), определимся, что это за продукт такой. Речь идёт не о домашней выпечке и микродозах на зубок, а о “ПеченькО” как продукте прикорма в виде печенья от пищевой нашей промышленности. Пишу, а самой страшно.
А что такого, ест ребёнок одни печеньки? Он же ест. Все как вы пишите: “ест сам” читать “естественный прикорм”. https://www.mama-nika.ru/estestvennyj-prikorm-ili-kak-ne-sojti-s-uma-ot-norm-i-rekomendatsij/
Да, только это никак не связано с понятием прикорм, в принципе. Ни разнообразия вкусов, ни становления правильного пищевого поведения тут нет. То есть просто поведение есть, назвать его правильным нельзя и даже пищевым можно с трудом. Уж столько всего интересного найдётся в составе нашего “ПеченькО”, даже якобы “детского” ✌(почитайте оборот упаковки – пожалеете, что плоховато химию в школе учили).
А почему не хочет другого?
Ответ один: оно сладкое, сладкое и ещё раз сладкое! В разы слаще кабачка, тыквы и даже яблока. Что яблока, даже абрикоса. Всех тех продуктов, которые важны и нужны в первый прикорм. Важны, так как это углевод. Углевод – это в конечном счёте глюкоза, глюкоза – это энергия, это питание мозга и мышц, это важный опыт ребёнка перейти от преимущественно энергии жиров грудного молока, к энергии углеводов, как происходит у взрослых. Желательно, чтоб происходило так, поправочка. У подростка, потребляющего ежедневно фаст-фуд, она смещается в сторону жировой, и причём плохой жировой.
А что собственно, “ПеченькО” тоже углевод, скажете вы.
Да, но какой. Сахар и мука мелкого помола – очень быстрый углевод. Гликемический индекс почти равен индексу самой глюкозы. Что это значит? Попадая в организм, он очень быстро высвобождается и всасывается в кровь, энергии становится много сразу, как и бодрости и веселья, но недолго, и через полчаса мы опять хотим “ПеченькО”. Всё это сложное взаимодействие гормонов нашего организма, о которых много написано врачами-эндокринологами и диетологами.
Что же дадим ещё “ПеченькО”, конечно, как же детке не дать, он же просит, читать, – голодный. Что кстати неправда, резкое падение глюкозы ведёт к падению гормона радости, и хочется опять её же радости и побольше, и побыстрее, “и можно без хлеба”. В нашем случае хлеб ничем не лучше “ПеченькО”.
А о том, что избыток сахара – это кариес, ранний – очень ранний кариес, мы не говорим… избыток сахара – это общая перевозбудимость при отсутствии активного движения (например, если дитя полдня сидит в планшетике), это подкожный жир или раннее ожирение (и об этом тоже куча постов – почему это сахар = жир) мы тоже не говорим…
Сейчас речь идёт просто об уродстве пищевого поведения и отношения к пище.
Останавливать никого не буду этим постом, ведь через год – полтора кто-то из тех, кто “в каске”, вероятно, мой будущий клиент по становлению пищевого поведения, а по-простому по “как научить ребёнка есть хоть что-то, кроме бутерков с колбасой и сыром и печенек”.
И всё бы хорошо, если мой клиент, а возможно, регулярный посетитель кабинета гастроэнтеролога или эндокринолога в более отдаленном будущем.
Это не страшные сказки на ночь, к сожалению, это сегодняшняя реальность, в которой детское ожирение просто зашкаливает. И конечно, это не ваш будущий сценарий, это просто статистика.
А что же за такой волшебный кабачок или брокколи? Это длинный углевод или долгий, как хотите. Сахара высвобождается постепенно и не дают инсулину скакать как на американских горках. А ещё это пищевые волокна, точнее неперевариваемые пищевые волокна, которые необходимы для хорошей моторики ЖКТ и детям, и взрослым. Это и регулярное здоровое опорожнение кишечника, прямая взаимосвязь с крепкой иммункой, своевременным выводом токсинов и качеством жизни в конце концов.
Пищевые волокна – это ещё и жирные кислоты (не вдаваясь в химию процесса), чрезвычайно благоприятные для здоровья в виду положительного влияния на обменные процессы в печени и общий баланс энергии, а не только газы (отхождение которых для ребенка в общем то хорошо само по себе).
А что же наше “ПеченькО” Пустые калории и не более, хотя почему же, возможно еще риск аллергии на химические добавки, консерванты и красители. Да, не все “ПеченькО” одинаково страшны, есть супер-пупер полезные, обогащенные всем и вся, и всё равно с сахаром и высоким гликемическим индексом, хоть что на упаковке ни напиши.
Благодарю своих участников группы, что даете возможность развиваться блогу мамочки в декрете и ее росту как консультанта по прикорму. Всех благ!